Hai sahabat blogger, beberapa hari lalu aku dan teman-teman membuat tape ketan untuk tugas biologi sekolah.
Alat :
1. Panci
2. Kompor
3. Centong
4. Piring besar
5. Toples
Bahan :
1.
½ kg beras ketan
2.
Pandan
3.
Air
4.
Ragi
secukupnya
5.
Daun
pisang
Berikut cara membuatnya :
1. Cucilah beras ketan
hingga bersih.
2. Kemudian rendam beras
ketan selama 1-2 jam.
3. Tiriskan beras ketan
yang telah direndam, kemudian kukus hingga matang.
4. Setelah matang, rendam
lagi nasi ketan ke dalam air panas.
5. Godoklah daun pandan di
dalam air panas, hingga airnya berwarna hijau.
6. Setelah airnya berwarna,
tuangkanlah kedalam air panas yang digunakan untuk merendam nasi ketan.
7. Setelah tercampur,
tiriskan beras ketan yang telah direndam dengan air panas, kemudian kukuslah
kembali sekitar 15-30
menit.
8. Selanjutnya taruh nasi
ketan yang sudah berwarna di atas nampan dan diamkan hingga benar-benar dingin.
9. Haluskan ragi tape
hingga menjadi serbuk.
10. Taburkan ragi di atas
nasi ketan yang benar-benar sudah dingin (jangan di taburkan saat nasi ketan
masih panas)
11. Bungkus nasi ketan yang
telah di beri ragi dengan daun pisang.
12. Letakkan
di dalam toples, kemudian tutup rapat sehingga udara tidak masuk kedalam
toples.
13.
Simpan selama 3-4 hari. Tape ketan siap di
hidangkan.
catatan:
Banyaknya ragi yang digunakan disesuaikan dengan
jumlah beras ketan. Bila terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan
menyebabkan rasa tape menjadi pengar atau pahit, bila terlalu sedikit dapat
menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.
Seperti itulah kurang lebih cara membuatnya. Semoga dapat bermanfaat.
Kunjungi lagi OUR WORLD's Blog
Tidak ada komentar:
Posting Komentar